Minggu, 20 Desember 2015

Lumpia

Lumpia atau terkadang dieja sebagai lun pia (Hanzi: 潤餅 / 润饼, POJ: lūn-piáⁿ, hanyu pinyin: rùn bǐng, Bahasa Inggris: long pia) adalah sejenis jajanan tradisional Tionghoa. Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam dialek Utara. Dan dalam Bahasa Khek atau Bahasa Hakka , Lumpia disebut Pokppya ( pokpia ).
Lumpia terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.
Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai jajanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.

Lumpia semarang (atau loenpia semarang) adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang.
Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah.[butuh rujukan] Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno

 terdapat enam jenis lumpia semarang dengan cita rasa yang berbeda.
Ketiga aliran ini berasal dari satu keluarga Siem Gwan SingTjoa Po Nio yang merupakan menantu dan putri tunggal pencipta lumpia Semarang, Tjoa Thay Yoe–Wasih dan yang terakhir adalah lumpia Jalan TanggaMus (Ny. Mechtildis Tyastresna Halim) lumpia nya bulat-bulat dan gurih
Aliran keempat adalah sejumlah bekas pegawai lumpia Jalan Pemuda, dan aliran kelima adalah orang-orang dengan latar belakang hobi kuliner yang membuat lumpia dengan resep hasil pembelajaran dari lumpia yang sudah beredar.
Generasi tertua saat ini, yaitu generasi ketiga Siem Swie Kiem (68), tetap setia melayani konsumennya di kios warisan ayahnya (Siem Gwan Sing) di Gang Lombok 11. Keistimewaan lumpia Gang Lombok ini menurut sejumlah penggemarnya yang sempat ditemui di kios tersebut adalah racikan rebungnya tidak berbau, juga campuran telur dan udangnya tidak amis.
Lumpia buatan generasi keempat dapat kita peroleh di kios lumpia Mbak Lien alias Siem Siok Lien (43) di Jalan Pemuda dan Jalan Pandanaran. Mbak Lien meneruskan kios almarhum ayahnya, Siem Swie Hie, yang merupakan abang dari Siem Swie Kiem, di Jalan Pemuda (mulut Gang Grajen) sambil membuka dua cabang di Jalan Pandanaran.
Kekhasan lumpia Mbak Lien ini adalah isinya yang ditambahi racikan daging ayam kampung. Ketika awal mula meneruskan usaha almarhum ayahnya, Mbak Lien membuat tiga macam lumpia, yaitu lumpia isi udang, lumpia isi ayam (untuk yang alergi udang), dan lumpia spesial berisi campuran udang serta ayam. Tetapi, karena merasa kerepotan dan apalagi kebanyakan pembeli suka yang spesial, sekarang Mbak Lien hanya membuat satu macam saja, yaitu lumpia istimewa dengan isi rebung dicampur udang dan ayam.
Adapun generasi keempat lainnya, yaitu anak-anak dari almarhum Siem Hwa Nio (kakak perempuan dari Siem Swie Kiem) meneruskan kios ibunya di Jalan Mataram (Jalan MT Haryono) di samping membuka kios baru di beberapa tempat di Kota Semarang. Di antara anak-anak almarhum Siem Hwa Nio ini ada juga yang membuka cabang di Jakarta. Bahkan ada cucu almarhum Siem Hwa Nio sebagai generasi kelima membuka kios lumpia sendiri di Semarang.
Selain keluarga-keluarga leluhur pencipta lumpia semarang tersebut, sekarang banyak juga orang-orang ”luar” yang membuat lumpia semarang. Mereka umumnya mantan karyawan mereka. Mereka yang mempunyai hobi kuliner juga turut meramaikan bisnis lumpia semarang dengan membuat lumpia sendiri, seperti Lumpia Ekspres, Phoa Kiem Hwa dari Semarang International Family and Garden Restaurant di Jalan Gajah Mada, Semarang.


sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Lumpia


 cara dan resep membuat spring roll/lumpia cina :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1. Kulit lumpia.
2. Ayam.
3. Wortel.
4. Daun bawang.
5. Telur.
6. Minyak goreng.
7. Garam.

Perlengkapan masak yang dibutuhkan :

1. Penggorengan
2. Saringan
3. Capitan
4. Pisau
5. Telanan


Cara Pembuatannya :

1. Chopped ayam sampai halus. Potong wortel dengan ukurang brunoisse dan iris juga daun bawang.
2. Campur ketiga bahan di atas dengan di berikan sedikit garam.
3. Taruh adonan ke dalam kulit lumpia dan gulung sampai rapat, jangan lupa telur di gunakan untuk menjadi bahan pengerat.
4. Panas kan penggorengan dan tuang minyak secukupnya.
5. Masukkan Spring Roll ke dalam minyak yang sudah panas lalu GORENG!
6. Goreng sampai ke cokelatan.
7. Sajikan selagi hangat.

Bagi yang masih bingung cara membuat Spring Roll / Lumpia Cina? kalian dapat menyaksikan video pembuatannya di link berikut :
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qMaBmEJCgH4

sumber : https://id-id.facebook.com/notes/masaktv/cara-membuat-spring-roll-lumpia-cina/10151126481961372/


makna Lumpia dari berbagai sumber

  • Kamu mungkin sudah tidak asing lagi dengan jajanan satu ini. Lumpia memang mudah ditemukan, bahkan gorengan ini biasa dijajakan di pinggir jalan. Tapi jangan salah, ternyata lumpia mempunyai makna tersendiri bagi masyarakat Tionghoa. Lumpia yang digoreng sampai berwarna keemasan terlihat seperti batang emas yang menyimbolkan kekayaan. Itulah mengapa lumpia tidak pernah absen di meja makan keluarga keturunan China saat Imlek.

https://blog.tokopedia.com/2015/02/perayaan-imlek-tak-lengkap-tanpa-sajian-makanan-berikut-ini/
  •  
    Lumpia
    Lumpia dalam bahasa Mandarin disebut chun juan. Juan berarti gulungan dan chun berarti musim semi. Kehadiran lumpia mempunyai makna harapan, agar semua manusia dapat lebih meningkatkan rasa cinta kasih kepada sesama.
    Interpretasi dari kata gulungan bahwa manusia di seluruh bumi ini bersatu tanpa memandang perbedaan seperti halnya gulungan tersebut. 
 http://sindhunataprayoga.blogspot.co.id/2013/05/ritual-imlek-budaya-cina.html


Tempat Penjualan Lumpia yang enak di tangerang yang pernah saya datangi
JL.Dr.sintanala , disamping pintu air atau bedeng,
penjualnya bernama Cie Hani ,beliau menjual berbagai jenis kue serta termasuk Lumpia yang enak
Buka dari jam 7 pagi sampai 9 malam

dan tempat yang saya cari dari internet :
Modernland,
yang jualan LUMPIA KHAS SEMARANG.
makanannya Halal.
Katanya sih, ...Lumpia khas semarang yg bertempat di Perumahan Modernland samping Bank BNI , Lumpianya luar biasa nikmat..beda dari yg lainnya, lumpia isi rebung, udang ebi, daging ayam, dan telur harganya sangat terjangkau cuma Rp.4000/Pcs...silakan teman teman kunjungi dan mencicipinya...buka jam 06.00 WIB - 18.00 Wib..Lumpia khas semarang Bpk Wisnu


Lumpia Goreng, M.T.Haryono

Lokasi : Jalan M.T.Haryono
Di depan bubur ayam Mang Nana,

Harga satuan nya, Rp. 3500,-
Ada lumpia goreng rasa ayam, rasa ebi.
Dia juga jual combro atau asinan buah.

Blog ini milik
Andri Wijaya (Nim 20140700056)
 anggota kelompok
-Andri Wijaya
-Arlia Halim Gautama
-Natalia Debora

Tidak ada komentar:

Posting Komentar